三井食品 RECRUIT 2018

Corporate Profile

Voice of senior employee

先輩社員の声

Interview いろいろな食材を探しに全国各地に行ける事

Voice of senior employee

竹屋 健一 業務用食材本部 外食営業部 2005年入社

Question

現在、担当している仕事について、できれば実例を交えながら、
面白さや喜びを簡単に伝えてください。

外食チェーン様へ食材提案~商品供給まで全てを担当

現在、私は外食チェーン(居酒屋・レストラン・カフェ等)をお客様とした営業を担当しています。営業の仕事は商品提案からその供給まで多岐に亘ります。得意先からのご要望にお応えする事ができ、自分が提案したメニューが決まった時の喜びは格別です。

Question

この仕事で「一番嬉しかったこと」「この仕事に就いて良かった」と
思ったことはどんなことですか?

いろいろな食材を探しに全国各地に行ける事

得意先である外食チェーン(居酒屋・レストラン・カフェ等)様からご要望を受けて全国各地の食材を探したり、時には得意先の担当者様と一緒に食材を見に現地へ出向くこともあります。自分が今まで知らなかった食材と出会ったり、食品工場の現場を実際に見ることができるなど、大変勉強になります。また、得意先の担当者様と一緒に作り上げた食材がメニューに載った時はとても嬉しく、充実感があります。

Question

入社の決め手になったポイント、理由を教えてください。

幅広く食品に関わる仕事をしたかったから

学生時代にスーパーマーケットでアルバイトをしていた事もあり、漠然と”食”に関わる仕事に携わりたく、食品メーカーや食品卸を中心に就職活動をしていました。その中で三井食品は多岐に亘った食品が扱える会社であると感じました。自分の提案したい事が実現でき、またやりがいを見つけられると会社だと思い、三井食品を選びました。

Question

入社してから現在までのキャリア(部署の異動等)について教えてください。

  • 新入社員研修(約11ヶ月間)
  • 業務用食材本部卸営業部(3年)
  • 東北支社業務用食材部(6年)
  • 業務用食材本部外食営業部(現職)

Message

会社の大きさやネームバリューだけに囚われず「自分は本当に何がしたいのか」をしっかりと見極める事が大切だと思います。

  • Entryはこちら
  • 一覧ページに戻る
ページTOP