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食べるたびにわかる!おいしさの秘密?

  1. 01.ペルーってどんな国?
  2. 02.なぜペルーに “みかん” があるの?
  3. 03. “ペルーみかん” は、なぜ夏に食べられるの?
  4. 04. “ペルーみかん” は、なぜ美味しいの?
  5. 05.SUN & MIKANはなぜ美味しいの?

01.ペルーってどんな国?

ナスカ マチュピチュ

ペルーを代表する観光地と言えば、マチュピチュやナスカの地上絵です。

南米大陸の北西に位置し、砂漠・アンデス山脈・アマゾン密林地帯など多彩な自然に恵まれています。

日本とも関係が深く、南米で初めて国交を結んだ国で、南米で最初の日本人移民先です。

現在では10万人の日系人が生活し、世界でブラジル・アメリカに続く第3位規模の日系人社会が形成されています。

02.なぜペルーに “みかん” があるの?

農産物 コンテナ

移民した日系人が“みかん”の苗を持ち込み、ペルーでの栽培がスタートしました。

ペルーは農業が盛んで、じゃがいも・トマト・かぼちゃ・ピーナッツはどれもペルーが原産地です。

ペルーで育ち、愛されてきたみかんは、2018年日本への輸出解禁となり、80年振りの里帰りを果たしました。

03. “ペルーみかん” は、なぜ夏に食べられるの?

世界地図
日本の夏 ペルー冬

南米ペルーは、日本からみておおよそ地球の裏側に位置する為、季節・気候が真逆です。

日本のみかんが冬に旬を迎えるように、ペルーみかんも現地の冬に旬を迎えます。

よって地球の裏側日本の夏に、最も旬なみかんが届きます。

また甘みと同時に酸味もある品種なので、日本の熱い夏にピッタリの味となります。

04. “ペルーみかん” は、なぜ美味しいの?

砂漠 栽培

ペルーみかんはほとんど雨が降らない広大な砂漠地域で栽培されています。

必要な水分は、アンデス山脈からの養分豊富な雪解け水を必要な量だけ与えます。

水分コントロールを行うことで高品質なみかんが栽培されています。

05.SUN & MIKANはなぜ美味しいの?

ラボ 出荷

現地を何度も往訪し、品質の高い生産者を厳選しています。

また日本向けに専用のラインを設けて選別・箱詰めを行っています。

丁寧に栽培されたみかんは、自社のラボで入念に検査を行い、”美味しい!”と言ってもらえる

糖度・酸度・水分の独自基準をクリアしたもののみ、SUN & MIKANシールを貼り、日本へ出荷します。

私たちは楽しさが広がる食の世界を創造し人々の豊かな生活に貢献します

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