三井食品 RECRUIT 2018

Corporate Profile

Voice of senior employee

先輩社員の声

Interview 日々成長!やればやるだけ見えてくるもの。

Voice of senior employee

上野 貴弘 首都圏広域第二本部 東京支店 2014年入社

Question

現在、担当している仕事について、できれば実例を交えながら、
面白さや喜びを簡単に伝えてください。

酒類の受注・発注業務

私は、京葉支店・東京西支店・神奈川支店の三拠点が関わる、得意先からの注文を管理する「受注業務」と、食品全般についてメーカーに商品を注文する「発注業務」を担当しております。また、自分の担当業務とは別に、他のメンバーの業務についても対応できるようにローテーションしながら仕事をしています。まだ現在の部署に異動して数ヵ月しか経っていないので勉強中のことも多いですが、その中で自分のできる仕事が日に日に増えてくると、成長の目安になるのでやりがいを感じます。

Question

この仕事で「一番嬉しかったこと」「この仕事に就いて良かった」と
思ったことはどんなことですか?

日々成長!やればやるだけ見えてくるもの。

現在の部署に異動になり、はじめは分からないことだらけで、何が正しくて何が間違っているのか判断するのもままならない状態でした。然しながら、日々の業務に携わるにつれて少しずつ業務の全体像が見えてきました。その頃から得意先からの注文に即座に対応できるようになり、自分のルーティンワークのスピードも上がっていきました。そんな中でお酒が一番売れる年末年始の繁忙期を迎え、受注では大きなミスもなく、発注では欠品することなく無事にその期間を乗り切れたことが一番嬉しかったです。

Question

入社の決め手になったポイント、理由を教えてください。

人に恵まれた中での仕事

私は主に食品業界を中心に、その他にも様々な業界を受けてきました。その中で学生時代に量販店でアルバイトをしていたこともあり、食品卸業界に興味を持ちました。食品卸売業界は様々な企業がありますが「決め手」となったのは、合同説明会で三井食品の説明を聞き、自分に一番フィットするんじゃないかと勝手に思ったところから始まりました。選考が進むにつれ、様々な社員と接することでその思いは確信に変わりました。「人の三井」とよく言われますが、実際に入社してみて自分は「ほんと人に恵まれたな」と思うことが数多くあります。そういった点でこの会社に決めて良かったなと思います。

Question

入社してから現在までのキャリア(部署の異動等)について教えてください。

  • 新入社員研修(約3ヵ月間)
  • 営業統括本部酒類統括部(1年間)
  • 首都圏広域第二本部 東京支店(現職)

Message

1つだけ伝えたいのは“入りたい”という「本気の熱意」です。「自分は入ってこういうことがしたい、だからこの会社に入るんだ」という具体性があれば面接官に伝わるものがあると思います。

  • Entryはこちら
  • 一覧ページに戻る
ページTOP