三井食品 RECRUIT 2018

Corporate Profile

Voice of senior employee

先輩社員の声

Interview 得意先に合った提案ができるよう、商品知識をつけています。

Voice of senior employee

濱道 友香 関西支社 北大阪支店 2012年入社

Question

現在、担当している仕事について、できれば実例を交えながら、
面白さや喜びを簡単に伝えてください。

量販店への低温・チルド商品の販売営業。

こんにゃく・豆腐・練り物・麺等、冷蔵ケースで扱うような商品を各メーカーから仕入れ、得意先に提案・販売しています。地方の商品やあまり取り扱いのない商品を提案したりするのが面白いところであり、難しいところでもあります。得意先に合ったいろいろな提案ができるよう、様々な売場を見たり、流行っているものなどを調べたりして、商品知識をつけています!

Question

この仕事で「一番嬉しかったこと」「この仕事に就いて良かった」と
思ったことはどんなことですか?

まだまだ勉強中!

最初の配属から加工食品・ペットフードの受注発注といった業務を行っており、低温部門に関わることがなかった為、当初は商品・メーカーが全くわからない状態でした。現在は商品を覚え、価格も徐々にわかるようになってきた段階です。これが成功した!と言えるような実績はまだないですが、いろいろと任せてもらえるように日々勉強しています。仕入から配送、販売まで考えることも多くあり大変ですが、全国の様々な商品に触れ、多くの方と接する仕事なので、大変面白いと感じています。

Question

入社の決め手になったポイント、理由を教えてください。

話しやすかったから。

食べることが好きだったので、食品関係を中心に就職活動をしました。就職活動をしていく中で、決まった商品だけでなくいろんな商品を取り扱える卸という会社に興味を持ちました。多くの会社を受けましたが、面接で一番話しやすかったのが決め手だと思います。

Question

入社してから現在までのキャリア(部署の異動等)について教えてください。

  • 新入社員研修(約7ヶ月間)
  • 南大阪支店業務(1年5カ月)
  • 北大阪支店低温営業(現職)

Message

実際に会社に入って働いていると、面接等でなぜあんなに緊張していたのかと不思議に思います。なので、学生のみなさんも会社に入って普通に働いている自分を想像して、気楽に面接に臨んでみたらいいのかなと思います。多くの会社があると思いますが、それぞれ合う合わないが必ずあるので、いろいろな会社に接して自分に合う、求めてくれる会社に出会えるように頑張ってください。

  • Entryはこちら
  • 一覧ページに戻る
ページTOP