三井食品 RECRUIT 2019

Corporate Profile

Voice of senior employee

先輩社員の声

Interview

Voice of senior employee

古市 幸太 首都圏支社常葉支店 2017年入社

Question

現在、担当している仕事について、できれば実例を交えながら、
面白さや喜びを簡単に伝えてください。

酒類の受注・発注業務
首都圏三つの拠点と連携を取りながら

私は酒類全般についてメーカー様から商品を仕入る「仕入業務」と、お得意先様からの注文に対応する「受注業務」を担当しています。首都圏にある三つの拠点が関わる業務です。「業務」という職種はチームで進める仕事が多く、周囲と連携を取りながら仕事に取り組んでいます。時には委託先の物流会社の方ともコミュニケーションを取りながら仕事をすることもあります。現在の部署に配属になって半年、まだまだ分からないことも多いですが、先輩方のサポートを受けつつ、勉強しながら日々の業務に取り組んでいます。

Question

この仕事で「一番嬉しかったこと」「この仕事に就いて良かった」と
思ったことはどんなことですか?

日々の成長を実感!

3ヶ月間の新入社員研修を経て現在の部署へ配属になりました。最初は知らないことことばかりで、何をしたら良いのか分かりませんでしたが、日々の業務に携わるにつれて少しずつ仕事の全体像が見えてきました。その頃から仕事のスピードも上がり、様々な事を任せてもらえる様になりました。そのような中で酒類が一番売れる年末年始の繁忙期を経験しました。一年で一番忙しく、小さな緩みも大きなミスに発展しやすい緊張感のある時期です。この時期を受注ミスなくやり遂げることが出来たこと、発注でも大きな欠品をすることなく無事に乗り切れたことが一番嬉しかったです。

Question

入社の決め手になったポイント、理由を教えてください。

若手でも様々な事に挑戦できる環境

私は昔から食べる事が何よりも好きだったことから、食品業界を中心に就職活動をしていました。その中でも様々なメーカーの商品を取り扱い、提案できる食品卸業界に魅力を感じました。三井食品は若手にも様々なことに挑戦させてくれる環境があり、学生時代に様々なことにチャレンジしてきた自分に合っていると感じ、三井食品に決めました。実際、入社半年ながら様々なことを任せてもらっているので、とてもやりがいを感じられる毎日を過ごしています!

Question

入社してから現在までのキャリア(部署の異動等)について教えてください。

  • 新入社員研修(約3カ月間)
  • 首都圏支社常葉支店(現職)

Message

会社に入社して「何がしたいのか」明確にして、伝える事が大切だと思います。

  • Entryはこちら
  • 一覧ページに戻る
ページTOP